Top.Mail.Ru
КОФЕИН УСИЛИВАЕТ ВСАСЫВАНИЕ ГЛЮКОЗЫ И АМИНОКИСЛОТ
Не секрет, кофеин является стимулятором ЦНС, и поэтому его использование в предтренировочных напитках вполне объяснимая величина. Однако, как оказалось кофеин может выступать не только самостоятельным агентом тренировочной активности, но и посредником в усилении транспорта энергетических субстратов из ЖКТ в организм. Далеко не новое, но от этого не менее актуальное, исследование датских ученых в журнале прикладной физиологии (Journal of Applied Physiology, сентябрь 2000) повествует нам об этом.

ИДЕЯ
Исследование финансировалось фармацевтической компанией Novartis (Швейцария). Идея его состояла в решении проблемы, на которую жалуются многие спортсмены, использующие энергетические напитки. Во время тренировок или соревнований нередко возникают сложности с усвоением выпитого. Исследователи хотели выяснить, сможет ли добавка кофеина в спортивный напиток внести изменение в работу организма во время нагрузок.
 Если кратко, то поглотить спортивный напиток будет также тяжело как с кофеином, так и без него. Однако, во время нагрузки со спортивным напитком вы поглощаете и глюкозу, и аминокислоты с пептидами. Этот вариант будет более продуктивен, если в шейк будет добавлен кофеин.

ИССЛЕДОВАНИЕ
Использовались три варианта исследовательских Протоколов. Десять хорошо обученных мужчин в возрасте от 18 до 25 лет принимали
  • В первом случае, воду
  • Во втором случае, спортивный напиток, содержащий электролиты и 7 г углеводов на 100 мл [CES],
  • В третьем случае, спортивный напиток, содержащий электролиты, углеводы и 15 мг кофеина на 100 мл [CES + Caf].
После того, как испытуемые выпили воду или спортивный напиток, исследователи заставили испытуемых выполнить жесткую велосипедную нагрузку.

Исследователями к напитку были добавлены углеводы - 3-O-D-метил-m-глюкоза [3-OMG] и рамноза, которые потом отслеживались в моче испытуемых. Первый из них -3-O-D-метил-глюкозу - клетки кишечника автоматически поглотить не могут. Для этого им нужна энергия в виде молекул АТФ. Молекулы АТФ необходимы транспортным белкам в клетках кишечника для того, чтобы «протащить» углевод через мембрану кишечника. По принципу 3-O-D-метил-м-глюкозы всасываются также и глюкоза, и аминокислоты, и пептиды.
Для поглощения рамнозы клеткам кишечника никакой энергии не требуется – рамноза поглощается путем пассивного транспорта.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследователи обнаружили, что в мочи субъектов отношение 3-O-D-метил-m-глюкозы к рамнозе изменилось в результате присутствия кофеина. Относительное количество 3-O-D-метил-m-глюкозы увеличилось. Это означает, что кофеин усиливает поглощение глюкозы во время физических нагрузок.
Стоит отметить, что не все субъекты позитивно реагировали на кофеин. Для одного из них добавление кофеина имело обратный эффект.

ВЫВОДЫ
Данное исследование дает неплохой вариант сделать ваши тренировочные коктейли более эффективными. Чашки кофе будет вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимый эффект.

Источник
Алексей Филиппычев
Персональный мастер-тренер фитнес-клуба «MAXIMUM»