Top.Mail.Ru
НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ
Нетривиальное решение было предложено американскими исследователями из Университета в г. Бирмингем (штат Алабама). Возрастных пациентов (> 65 лет) с остеоартритом коленного сустава разделили на три группы. У каждой группы пациентов была разная диета.
Первая группа, контрольная (CTRL) продолжала питаться, как обычно.
Вторая группа с началом эксперимента была переведена на низкокалорийную диету 800-1200 ккал/день с целью сброса веса. Калорийность «резалась» в первую очередь за счет жиров. (LFD -Low Fat Diet)
Третья, экспериментальная группа (LCD – Low Carbohydrate Diet) была переведена на низкоуглеводную диету, содержащую всего 20 г. (!) углеводов в день. Интересно, что субъекты этой группы могли есть столько, сколько хотели. (за исключением углеводов, конечно)
Эксперимент продолжался в течении 3-х месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Первое, и это на первый взгляд может быть странным, но субъекты из группы с низким содержанием углеводов потеряли больше веса, чем субъекты из других групп. (см.рис 01)
Второе, и это, по всей видимости, исследователи ожидали увидеть, субъекты в группе с низким содержанием углеводов сообщили о значительном уменьшении степени боли в изношенном колене, которая создавала дискомфорт их ежедневному функционированию. Они испытывали меньшую боль, когда просто сидели или вставали со своих мест. (см.рис 02)
МЕХАНИЗМ.
TBARS - это маркер активности свободных радикалов. Низкоуглеводная диета снижала концентрацию TBARS в крови испытуемых. (см.рис 03) По всей видимости, низкоуглеводная диета активирует антиоксидантные механизмы в организме. Чем больше уменьшается маркер TBARS, тем больше уменьшается уровень боли.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Это одно из исследований, которое подтверждает гипотезу, что поскольку все метаболические процессы с возрастом замедляются, то кол-во потребляемых калорий рекомендуется уменьшать. В первую очередь здесь стоит говорить о том, что это снижение должно приходиться именно на углеводы. Другие исследования также сообщали, что действие углеводов способствуют и повышению в крови воспалительных факторов, и свободных радикалов, которые в результате провоцируют в организме развитие различного рода воспалений, болезней и патологий.

На основании.
Алексей Филиппычев
Персональный мастер-тренер фитнес-клуба «MAXIMUM»