Top.Mail.Ru
Проблемы возврата веса после диеты
Большинство людей могут потерять вес в течение нескольких месяцев диеты, однако только небольшое количество из них могут сохранить потерянные килограммы в долгосрочной перспективе. Согласно данным Национального обследования состояния здоровья и питания США (1999-2006 гг.) только 1 из 6 взрослых с избыточным весом и/или ожирением сообщал, что мог сохранить потерю веса в 10 или более % в течение последующего 1 года. Одно из объяснений невозможности сохранения долгосрочного результата с потерей веса лежит в плоскости поддержания диеты, т.к. мотивация схем ограничения обычно со временем снижается. Но это не все. Есть еще и другое объяснение этому. Потеря веса вызывает физиологическую адаптацию, в частности, происходит снижение энергозатрат метаболизма, а также увеличение чувства голода, которые способствуют восстановлению веса.

ПРЕДПОСЫЛКА
Для того, чтобы понять, какие рекомендации по питанию давать людям, прибегающим к диетам для сохранения достигнутых результатов после возвращения от программ сброса веса, исследователи задались вопросом, какая пропорция БЖУ будет наиболее результативной. Дело в том, что при одинаковой калорийности, но при разном соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) будет разное снижение и общего, и базального обмена веществ.
БАЗАЛЬНЫЙ обмен веществ – это уровень энерготрат, который организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности – работу сердца, дыхание, поддержание температуры тела и т.п. Базальный обмен фиксируется утром после пробуждения, в положении лежа и натощак, поскольку пища на свое переваривание требует дополнительных энерготрат. К слову, показатели тестирования состава тела (биоимпеданс TANITA) показывают цифры именно базального обмена веществ (BMR).
ОСНОВНОЙ обмен веществ – это энерготраты т.н. бытовой активности человека. В них, помимо базального обмена веществ, входят энерготраты на переваривание, перистальтику и усвоение пищи, а также учитывают активность человека в течении дня (сидит, стоит, ходит, делает бытовые дела, какая у него профессиональная деятельность). Активность просчитывают через КФА – коэффициент физической активности, который равен от 1.4 до 2.5 и на который умножается цифра базального обмена веществ.

ИССЛЕДОВАНИЕ
Исследование, проводимое учеными из Бостона (США, штат Массачусетс), публиковалось в журнале JAMA в 2012 г. В нем участвовал 21 доброволец. Все испытуемые добились снижения веса на 10-15% (в среднем 14,3 кг). После окончания сброса веса им были рассчитаны базовые диеты для сохранения достигнутого результата. В среднем калорийность составляла 2626 кКал/сутки. Средний же вес участников в фазе поддержания составлял 91 кг. Испытуемые были разбиты на 3 группы с разными диетическими пропорциями БЖУ. Программа поддержания ими сброшенного веса наблюдалось учеными в течении 4 недель.
Первая группа употребляла изокалорийную диету с низким содержанием жиров. Пропорция калорийности на 60% состояла из углеводов, на 20% из жира и на 20% из белков. (В пересчете на цифры БЖУ = 1.4/0.6/4.3) Диета была основана на классических рекомендациях снижения жиров в питании, как это делается при сбросе веса, и состояла из злаковых продуктов с добавлением овощей и фруктов. При таком кол-ве углеводов в питании можно говорить, что гликемическая нагрузка была высокой.
Вторая группа имела среднее соотношение БЖУ (40% от углеводов, 40% от жира и 20% от белка). В пересчете пропорция составила 1.4/1.3/2.9. Диета основывалась на овощах, бобовых и фруктах. Гликемическая нагрузка получалась умеренная.
Третья группа была на низкоуглеводной диете (10% от углеводов, 60% от жира и 30% от белка) Соотношение по БЖУ = 2.1/1.9/0.7. За основу бралась диета Аткинса. Для нормализации работы ЖКТ с каждым приемом пищи добавлялись 3 гр. клетчатки. Индекс гликемической нагрузки имел низкий уровень.
Показателями, которые фиксировались исследователями, были Базальный Обмен Веществ (RESTING), Общий Обмен Веществ (TOTAL), а также гормоны и компоненты метаболизма.

РЕЗУЛЬТАТЫ
По сравнению с исходным уровнем потеря веса снизила Базальный Обмен Веществ у всех 3-х групп. Т.е. при потере 14.3 кг энерготраты организма соответственно также снизились. При этом наибольшее снижение было в Первой группе с низким содержанием жиров и составило 205 ккал / д [-265 до -144])
У Второй группы с умеренным ГИ снижение составило -166 кКал/день [-227 до -106],
И наименьшее снижение наблюдалось в Третьей группе низкоуглеводной диеты -138 кКал/день [-198 до -77]
 Снижение Общего Обмена Веществ показало аналогичную картину. Для группы №1 оно показало -423 кКал/день [-606-239], для группы №2 -297 ккал/день [-479 до -115], и для группы №3 -97 кКал/день [-281 до 86]
 Уровни гормонов и компоненты метаболического синдрома варьировались при разных диетических программах поддержания сброшенного веса - лептин, гормоны щитовидной железы Т3 и Т4, суточный кортизол в моче, чувствительность к инсулину, холестерин, триглицериды и др., однако системной значимости в этой разнице ученые не констатировали.

ВЫВОДЫ
«Результаты нашего исследования бросают вызов общепринятому понятию, что калория - есть калория» - пишут исследователи. «В действительности есть разница в том, КАКАЯ это калория. Сравните уровни энерготрат между изокалорийной и низкоуглеводной диетами, которая по базальному обмену составила 67 кКал и 300 (!) кКал - по Общему Обмену Веществ! 300 кКал - это, ни много ни мало, энерготраты средней тренировки! Т.о. только составом нутриентов в питании при одинаковой калорийности можно достичь дополнительных энерготрат так, если бы вы тренировались!»

В итоге ученые констатировали, что, чем большее количество углеводов содержится в диетах поддержания веса, тем в большей степени снижается метаболизм и тем больше будет прибавление веса даже при соблюдении диетических правил. Поэтому для противодействия «синдрому» возвращения потерянных килограммов стоит принять рекомендацию строить калорийность диеты на низких углеводах, замещая их жирами.

ИСТОЧНИК:
«Effects of Dietary Composition on Energy Expenditure During Weight-Loss Maintenance», Cara B. Ebbeling, Janis F. Swain, Henry A. Feldman, et al, JAMA. 2012;307(24):2627-2634.
Алексей Филиппычев
Персональный мастер-тренер фитнес-клуба «MAXIMUM»