КАК ЖЕ БЫТЬ С ХОЛЕСТЕРИНОМ?«Яйца, действительно, являются основным источником диетического холестерина», - пишут исследователи. «Однако, недавний системный обзор, опубликованный в The American Journal of Clinical Nutrition показал, что, хотя диетический холестерин увеличивал уровень общего холестерина в сыворотке крови, а также липопротеины низкой плотности (ЛПНП), он также повышал и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и, что особенно важно, отношение ЛПНП к ЛПВП, которое и является причиной риска сердечно-сосудистых заболеваний»
«Наши результаты показывают значимость и сопричастность обратных ассоциаций. Другие компоненты, содержащиеся в яйцах, имеют способность оказывать благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.» - пишут исследователи. В частности:
- фосфолипиды яиц повышают уровень ЛПВП, при этом улучшают функциональные способности липопротеинов за счет включения в их структуру. Это замедляет развитие атеросклероз
- высококачественный яичный белок приводит к большему насыщению, снижает уровни постпрандиальной гликемии и инсулинемии, уменьшает потребление пищи как у здоровых, так и у людей с избыточным весом
- употребление яиц увеличивает плазменные уровни Лютеина и Зеаксантина - пигментов, играющих важную роль в защите от окисления, воспаления и атеросклероза
Источник