Top.Mail.Ru
ЯЙЦА В ПИТАНИИ И ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ
Существует распространенная точка зрения, что употребление яиц пагубно для сердца и кровеносных сосудов, по причине высокого содержания в них холестерина. Однако недавнее исследование ученых из Пекинского Университета показывают, что риски для здоровья употребления яиц могут быть преувеличены. Согласно этому исследованию, в котором участвовало полмиллиона (!) китайцев в возрасте 30-79 лет, риск сердечно-сосудистых заболеваний на самом деле даже несколько снижался, когда люди потребляли яйца почти каждый день

ИССЛЕДОВАНИЕ
Исследователи использовали данные Биобанка Китая «Kadoorie», которые собирались в 8 регионах страны в период с 2004 по 2015 год.
Статистические данные показали, что, по сути, с каждым следующим съеденным яйцом в недельном рационе риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования понижался на 6%!!!
Смотрите рисунок ниже:
КАК ЖЕ БЫТЬ С ХОЛЕСТЕРИНОМ?
«Яйца, действительно, являются основным источником диетического холестерина», - пишут исследователи. «Однако, недавний системный обзор, опубликованный в The American Journal of Clinical Nutrition показал, что, хотя диетический холестерин увеличивал уровень общего холестерина в сыворотке крови, а также липопротеины низкой плотности (ЛПНП), он также повышал и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и, что особенно важно, отношение ЛПНП к ЛПВП, которое и является причиной риска сердечно-сосудистых заболеваний»

«Наши результаты показывают значимость и сопричастность обратных ассоциаций. Другие компоненты, содержащиеся в яйцах, имеют способность оказывать благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.» - пишут исследователи. В частности:
  • фосфолипиды яиц повышают уровень ЛПВП, при этом улучшают функциональные способности липопротеинов за счет включения в их структуру. Это замедляет развитие атеросклероз
  • высококачественный яичный белок приводит к большему насыщению, снижает уровни постпрандиальной гликемии и инсулинемии, уменьшает потребление пищи как у здоровых, так и у людей с избыточным весом
  • употребление яиц увеличивает плазменные уровни Лютеина и Зеаксантина - пигментов, играющих важную роль в защите от окисления, воспаления и атеросклероза
Источник
Алексей Филиппычев
Персональный мастер-тренер фитнес-клуба «MAXIMUM»